29 января, 2018

Новые выборы Путина. Первый этап

AFP/Scanpix
A man holds up a rubber mask depicting Russian President Vladimir Putin with the word "Thief" on it during an opposition rally calling for a boycott of March 18 presidential elections, Moscow, January 28, 2018.
A man holds up a rubber mask depicting Russian President Vladimir Putin with the word "Thief" on it during an opposition rally calling for a boycott of March 18 presidential elections, Moscow, January 28, 2018.

Нельзя сказать, что в России есть президентские выборы в строгом смысле слова. Кандидаты утверждаются действующим президентом.

Равного доступа к СМИ не существует. К процедуре подсчета голосов есть серьезные претензии. В конце концов, результат известен заранее: Владимир Путин выиграет в очередной раз. Тем не менее, этот странный процесс, который я для краткости все равно назову «выборами», будет оказывать определенное влияние на жизнь в России в ближайшие несколько месяцев.

Важнейшее событие избирательной кампании произошло 6 декабря 2017 года, когда Путин на встрече с рабочими автозавода в Нижнем Новгороде заявил, что будет участвовать в выборах. Ранее появлялись различные версии о том, что Путин, возможно, откажется от выдвижения на новый срок и предложит преемника. Подобные рассуждения оказались беспочвенными, но — сознательно или случайно — подогревали слабый интерес к выборам. Важная задача администрации президента — это поиск подходящих спарринг-партнеров для главного кандидата, который неизбежно победит. Партнеры должны быть достаточно убедительными, чтобы создать видимость борьбы и обеспечить явку.

По традиции, в предвыборной кампании будет участвовать Владимир Жириновский, который баллотируется на пост президента уже в шестой раз. Коммунистическая партия выдвинула не своего бессменного лидера Геннадия Зюганова, участвовавшего в четырех президентских выборах, а Павла Грудинина, директора так называемого «Совхоза имени Ленина». На самом деле это, конечно, не совхоз, а частное сельскохозяйственное предприятие в Московской области. Грудинин приватизировал бывший совхоз в 90-е годы, но сохранил старое название. Новый кандидат от коммунистов ранее состоял в «Единой России», а его взгляды относятся, скорее, к консерватизму и национализму.

Администрация президента рассчитывает на Грудинина. Он должен привлечь избирателей на участки. КПРФ выдвигает его из-за относительно неудачных парламентских выборов 2016 года, когда партия с трудом удержала второе место. 73-летний Зюганов, похоже, не справляется с обязанностями спарринг-партнера. Более молодой и энергичный политик вполне может и поддержать статус главной силы среди системной оппозиции, и заинтересовать избирателей.

Если Грудинин воплощает консерватизм, патернализм и социальную риторику, то либералов должна представлять Ксения Собчак. Лидеру несистемной оппозиции Алексею Навальному не разрешили участвовать в выборах. Вместо него Кремль предлагает либеральной общественности Собчак, дочь первого постсоветского мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Как известно, в начале 90-х Путин работал в администрации города. Анатолий Собчак был его начальником, открывшим ему путь в политику. Ксения в начале 2000-х была «светской львицей», потом вела скандальное реалити-шоу «Дом-2». Для многих в России она символизирует социальную несправедливость и неравенство, при котором дети крупных чиновников и олигархов живут в роскоши, а большинство населения — в нищете. Тем не менее, в 2011-2012 годах Собчак участвовала в протестах против нечестных выборов и заявляла о своей приверженности демократии и либеральным ценностям. Сейчас можно сказать, что несистемная оппозиция действительно раскололась. Некоторая ее представители считают, что кампания Собчак наделяет выборы смыслом.

Навального, как я говорил выше, не зарегистрировали в качестве кандидата. У него до сих пор сохраняется судимость, несмотря на решение Европейского суда по правам человека. На своей ежегодной пресс-конференции Путин косвенно подтвердил, что запрет Навальному участвовать в выборах носит не юридический, а политический характер. Президент почему-то сравнил оппозиционера с Михаилом Саакашвили и заявил, что в России не должно быть, «как на Украине». То есть, по мысли Путина, Навального нельзя пускать на выборы, потому что он может устроить политические протесты. Постановления суда в таком случае не имеют значения. Навальный в ответ на это призвал граждан России бойкотировать выборы. 28 января несистемная оппозиция планирует организовать митинги по всей стране, так называемую «электоральную забастовку».

Можно предположить, что новые акции протеста соберут достаточное количество участников. Несистемная оппозиция, вероятно, не ограничится одним днем, а будет наращивать давление вплоть до 18 марта, то есть до дня голосования, или до мая, когда будет инаугурация Путина. С другой стороны, власти уже научились успешно противостоять действиям Навального. Последние его митинги прошли 7 октября и ничем существенным не запомнились. Режим хорошо подготовлен. Мирными акциями протеста его не удивить, а для более радикальных действий у оппозиции нет ни силы, ни желания.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment