29 апреля, 2015

Мартин Хурт уверен, что Россия занималась разведкой морского дна близ Хельсинки

Ситуация с безопасностью в регионе Балтийского моря резко обострилась, считает глава действующего в Таллинне Международного центра обороны и безопасности Мартин Хурт: «Нет никаких причин полагать, что ситуация может измениться в положительную сторону».

Хурт, который раньше работал в Министерстве обороны Эстонии и в Генеральном штабе Эстонских Сил обороны, указывает на то, что за последние полгода Россия увеличила интенсивность проведения военных учений. Второе важное изменение – это увеличение присутствия НАТО в Польше и странах Балтии.
«Кроме того, все страны в регионе Балтийского моря увеличили свою готовность. Над Балтийским морем летают чаще, больше кораблей выходит в море».
Хурт уверен, что за осенним инцидентом в Швеции, когда была объявлена охота на подводную лодку, а также за происшествием в Финляндии, чьи военно-морские силы обнаружили «подводный объект», стоит разведывательная деятельность.
«Абсолютно естественно было бы предположить, что за этим стоит никто иной как Россия».
Советские карты эпохи холодной войны свидетельствуют, насколько стратегически важным считалось картографирование. Теперь Россия снова хочет основательно дополнить эти данные, заявляет Хурт.
Подробнее:
Hufvudstadsbladet (на шведском языке)
Iltalehti (на финском языке)

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment