23 марта, 2017

Маленькая провокация с большими последствиями

Reuters/Scanpix
Минск.
Минск.

Для провоцирования политических ссор между странами могут использоваться различные методы.

На первый взгляд, это – стандартное информационное сообщение: «По словам официального представителя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, в 1.45 20 марта на въезд в Беларусь из Украины осуществлена попытка прорыва через государственную границу в пункте пропуска «Александровка» автомобиля марки «Джип». Транспортное средство сбило шлагбаум, проехало через средство принудительной остановки и, получив механические повреждения, предприняло попытку прорыва вглубь территории Республики Беларусь. В целях задержания указанного автомобиля сотрудниками органов пограничной службы в пункте пропуска было применено по нему табельное оружие».

В условиях информационной агрессии России против Украины, только из-за одного немного искаженного факта, что автомобиль двигался «из Украины», это приобретает характер информационной операции. Ведь то, как это представляют официальные СМИ по обе стороны границы, является подтверждением основного тезиса российской пропаганды о «несостоятельности Украины как государства» и неспособности украинского правящего режима выполнять одну из основные функций – охрану и контроль государственной границы.

В Беларуси должны понять наконец, что информационный мир гораздо сложнее. В Украине, где информационные, политические и социальные компоненты важны не менее милитарных, за три года войны научились видеть реальные угрозы и достаточно достойно отвечать на вызовы в любой из этих сфер.

Прозвучавшее обвинение в «популизме» в адрес пограничников Украины нелогичны и выглядят скорее как попытка скрыть просчет идеологов Беларуси. Пока остается открытым вопрос: собственный ли просчет? Противостояние и конфликт в двусторонних отношениях сегодня точно не на руку ни Беларуси, ни Украине.

Начнем с того, что стартовали с публичными заявлениями и занялись «популизмом» белорусские чиновники, выпустив в эфир по инциденту достаточно неоднозначное заявление Государственного пограничного комитета. Нужно отдать должное уважение пресс-службе украинских пограничников, которая прокомментировала ситуацию лишь после выяснения всех обстоятельств инцидента и в достаточно корректной для Беларуси формулировке. Думается, что даже по согласованию сторон.

Однако, тут возникает вопрос, как представляется информация по ситуации на украинско-белорусской границе для высшего руководства Беларуси, что она приобретает фантасмагорический характер домыслов, а не фактов, и трансформируется в информационные атаки и репутационные угрозы не только для пограничников Беларуси или Украины или первых лиц государства, но и украино-белорусских отношений в целом.

Важно отметить, что это уже вторая история, связанная с информацией от Государственного пограничного комитета Беларуси, в результате которой Лукашенко попадает в щекотливые ситуации. Первая произошла осенью 2016 года и была связана с заявлением Президента Беларуси по увеличению трафика оружия из Украины, которое также было опровергнуто украинской стороной статистическими данными, верифицированными Государственным пограничным комитетом самой Беларуси.

Следовательно, либо Лукашенко не дают объективной информации, либо сознательно вводят в заблуждение, манипулируя фактами, что предположительно и случилось в истории с оружием. О этом может свидетельствовать комментарий пресс-секретаря Государственного пограничного комитета Беларуси, который в оправдание на цифры заявил, что в тексте «речь идет не о цифрах, а об угрозах».

Обвинения, озвученные Президентом Беларуси в Могилеве, вывели ситуацию за рамки межведомственных взаимоотношений на совсем иной уровень. Публикация «Протокола рабочей встречи заместителей пограничных уполномоченных Украины и Республики Беларусь» является наиболее оптимальным шагом в этих условиях, т.к. возвращает систему в объективную реальность, искажение которой является целью любой информационной операции. В данном случае она реализуется с привлечением сил и средств Беларуси с ее же территории. Раньше, конечно, можно было сказать, что все это внутренне дело официального Минска и Лукашенко, что сделано всё для белорусской целевой аудитории. Так, возможно и было бы, если это не вышло бы дальше заявлений пограничников.

В информационном мире с того момента, когда информация перестает отражать объективную реальность, она представляет собой инструмент деструктивного влияния, который уже несется по миру средствами враждебной российской пропаганды. В условиях информационной агрессии России Украина не может оставлять такие обвинения без реакции. Репутационные издержки для Украины в этой ситуации сегодня гораздо опаснее всех внутренних неурядиц Беларуси. Идеологам Беларуси пора понять, что любая репутационная угроза рассматривается в Украине уже как акт информационной агрессии, который не останется незамеченным и без реакции, вне зависимости от добрых отношений официальных лиц. Экстерриториальность информационного пространства и цивилизованные правила «информационной гигиены» позволяют сегодня достаточно эффективно отстаивать свой имидж всеми доступными способами, вне зависимости от репутационных потерь любого агрессора.

Недальновидная информационная политика официального Минска сегодня заставляет лидеров Украины, Литвы и Польши реагировать на выдвинутые обвинения президента Лукашенко, доказывать миру и своим избирателям, что все это не имеет под собой сегодня никаких оснований. Следовательно, такая реакция может носить далеко не дружественный характер. На фоне разгорающегося внутреннего конфликта весь этот внешний информационный фон явно не способствует стабилизации внутренней ситуации в Беларуси. Тем временем, первые плоды столь провокационной политики можно наблюдать по заявлению главы Министерства иностранных дел Литвы: “Хотелось бы слышать от главы государства обоснованные заявления. В данном случае это высосанные из пальца измышления”, – сказал BNS министр Линас Линкявичюс.

Примечательно, что россияне достаточно успешно проводят операцию по купированию западного вектора движения Беларуси и локализуют все дипломатические возможности Лукашенко лишь в рамках евразийского пространства. Благодаря действиям белорусских чиновников, на данный момент Россия даже не рассматривается белорусской стороной как потенциальный заказчик и организатор провокации на границе или как фактор роста социальной напряженности. Своим заявлением Лукашенко не оставил ни единой возможности отвести удар от себя.

Такое публичное харакири Минска может свидетельствовать о нескольких вещах:

1. Осознание вины за провокацию на границе. Лукашенко берет удар на себя, прикрывая своих или российских силовиков и сознательно не вынося сор из «союзной» избы.

2. Лукашенко сжигает «западные мосты», окончательно вливаясь в «русский мир» с утратой права субъектности во внешней политике.

3. Россияне Лукашенко дают понять, что он не контролирует собственных силовиков.

4. Просто фантастическая некомпетентность людей, отвечающих за коммуникации в аппарате президента Беларуси.

5. Минск находится в ситуации СССР 1941-го года, когда все уже знают про надвигающуюся войну, но еще не готовы, да и не хотят в это верить, закрывая глаза на откровенные провокации и максимально оттягивая свой «момент истины».

Что же на самом деле происходит с Беларусью и какая степень субъектности её внешней политики, это можно будет увидеть в процессе подготовки летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Минске.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment