Июнь 9, 2015

Лекция полковника Торбьёрна Ларссона, командующего Северной боевой группой NBG15, в МЦОБ

9 июня 2015 года МЦОБ в сотрудничестве с посольством Швеции в Таллинне организовал лекцию «Создание боевой группы — в срок, с нужными навыками и менталитетом» полковника Торбьёрна Ларссона, командующего Северной боевой группой NBG15. Полковник Ларссон дал обзор деятельности, связанной с планированием, подготовкой и поддержкой Северной боевой группы 15, готовой к дислокации от имени Европейского Союза (ЕС).

В течение первого полугодия 2015 Швеция руководила боевой группой, состоящей из подразделений и личного состава в том числе из Эстонии, Финляндии, Ирландии, Латвии, Литвы и Норвегии. Боевая группа способна прибыть на место кризиса в течение 10 дней с момента решения ЕС и должна исполнять свои обязанности в течение 30-120 дней.
Речь полковника Ларссона сопровождалась сессией вопросов и ответов. В случае, если ЕС примет решение использовать боевую группу, одним из главным вызовов будет дислоцировать её на территории страны, не имеющей доступа к морским портам и с плохой железнодорожной инфраструктурой. Термин «боевая группа» в данном случае не совсем корректен, поскольку подразделение сформировано с целью проведения миротворческих операций.