Июнь 8, 2018

Кто выиграет от защитных таможенных пошлин?

Экономические цепочки, связанные с мировой торговлей, длинные и сложные, как во времени, так и пространстве.

Соединенные Штаты Америки вводят высокие таможенные пошлины на ввоз стали и алюминия. Это даст возможность отечественным производителям продавать свой товар потребителям своей страны дороже и платить работникам более высокую зарплату. В то же время это приведет к удорожанию их товаров для тех отечественных производителей, которые потребляют много металла, например, для автопромышленности. Тот же производитель алюминия, который теперь может дороже продавать свою продукцию, заплатит больше за покупку автомобиля. Из-за более высокой цены ухудшится конкурентоспособность американских автомобилей на мировых рынках, уменьшится экспорт и рост экономики, вытекающий из экспорта. Начнет отставать качество их изделий, которые больше не смогут конкурировать на мировом рынке, следовательно, также снизится экспорт и доход от экспорта. Такая цепочка возникает даже без ответных санкций, которые в свою очередь ухудшают возможности экспорта.

Главный вывод, который в период после Второй мировой войны сделали политики-экономисты, оказавшие влияние на мировую торговлю, как раз заключается в том, что от защитных таможенных пошлин несут потери в итоге потребители, прежде всего, в стране, установившей защитные пошлины. Но если страна большая, то это не видно сразу. Также установление защитных таможенных пошлин дает кратковременную пользу тем компаниям, у которых имеются проблемы в мировой конкуренции. Часть избирателей счастлива.

Первым шагом политики всемирной свободной торговли стали Бреттон-Вудские соглашения 1944 года, в которых одним из основных вопросов помимо создания Международного валютного фонда было открытие рынка Британского Содружества наций для других (прежде всего американцев, под давлением которых это и происходило).

Торговые конфликты между США и Европой были и раньше. В 2002 году уже были установлены защитные таможенные пошлины на импорт стали, но под международным давлением (прежде всего Европы) в 2003 году от них отказались. В период правления Билла Клинтона разразился конфликт из-за режимов наибольшего благоприятствования, которые Европа применила для своих бывших колоний. Но до сих пор дело не доходило до применения защитных мер.

Защитные пошлины могут быть политически очень привлекательными. Но в итоге они вредные, вредные как для нас в Европе, так и для самих американцев.

Строительство честной мировой торговли было очень тяжким процессом. В 1995 году пришли к созданию Всемирной торговой организации (ВТО). Американцы постоянно были предводителями свободной торговли. Что теперь делает ВТО? Одно дело – установление мировых санкций для какого-то небольшого государства, или даже для Китая. С Соединенными Штатами это уже совсем другое дело. Одно точно – от конфликта сильнее всего пострадают малые участники. Здесь снова стоит вызов перед нами, Европейским Союзом. Сила в единой политике. К счастью, внешняя торговля в Европейском Союзе связана с политикой. Если страны ЕС за кулисами не будут создавать неразберихи, то у нас есть хорошие шансы выйти из этого конфликта победителем.