20 июля, 2015

Калм: Тегеран променял ядерные амбиции на нефтеэкспорт

По оценке младшего научного сотрудника Международного центра обороны и безопасности Хельги Калм, Тегеран решил пожертвовать своей ядерной программой потому, что значительная часть активов государства и нефтеэкспорта была заморожена, и тем самым было сильно затруднено как укрепление военного потенциала страны, так и достижение её внешнеполитических целей на Ближнем Востоке.

Калм согласна с тезисом, что Тегерану пришлось принести в жертву свои ядерные амбиции по той причине, что страна желала восстановить экспорт нефти и доходы от него. «Одна из причин заключается в том, что после того, как Иран получит доступ к своим замороженным до сих пор зарубежным активам, государственный бюджет увеличится на 100 миллиардов долларов», — сказала Кальм в передаче Викерраадио «Uudis+».
По её словам, западные страны надеются, что после отмены экономических санкций и последующего повышения уровня жизни возрастёт и влияние на политику Тегерана менее агрессивного и обладающего более современным мировоззрением среднего класса. «В конечном счёте это должно привести к позитивным изменениям во внутреннем положении Ирана», — отметила Калм, добавив при этом, что не стоит ожидать немедленных изменений.
Читать подробнее: ERR

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment