15 декабря, 2014

Эскалация конфликта в Восточной Украине – не «если», а «когда»

Люди все спрашивают: «Будет ли эскалация конфликта в Восточной Украине?» – за чем неизбежно следует: «Неужели Россия действительно настолько иррациональна, что может затеять крупный вооруженный конфликт в Европе?» К сожалению, на первый вопрос мне придется ответить «да», а потом объяснить, почему поведение России никак нельзя назвать иррациональным.

Но в первую очередь, давайте отойдем на шаг назад и рассмотрим глобальный контекст. Из трех крупных держав (настоящих, бывших и претендующих на эту роль) статус-кво, очевидно, принадлежит США, тогда как Китай и Россия являются ревизионистскими. Однако между претендентами имеются коренные отличия: Китай прекрасно понимает, что в данный момент он на подъеме, и поэтому полагает, что может подождать, пока момент назреет, чтобы занять место, «принадлежащее ему по праву». Иными словами, Китай считает, что время на его стороне. Россия же представляет собой нечто противоположное: население страны сокращается; она на пороге превращения в государство с мусульманским большинством через пару десятков лет при условии, что сегодняшние тенденции не изменятся; это страна с ветхой инфраструктурой, где крупная транспортная или промышленная катастрофа с огромным количеством жертв среди гражданского населения может произойти в любой момент; с технологической точки зрения она отстает, как минимум, на два поколения по всем отраслям экономики. Таким образом, у России осталось мало времени. Она даже не может притвориться чем-то большим, чем региональная держава, и сегодняшние лидеры понимают это с болезненной ясностью. Она отчаянно пытается использовать последние стремительно тающие возможности, чтобы остаться игроком мирового масштаба. Увы, вместо инвестиций в благополучие и креативность своего народа – настоящий источник любого вида устойчивого развития – она выбрала, по сути, метод, характерный для 19-го века: угрожать всему остальному миру, руководствуясь лозунгом тиранов «Пусть меня ненавидят; главное, чтобы боялись».
Что же касается конфликта в Украине, мы забываем, что именно вызвало события, приведшие к жестокой реальности сегодняшнего дня. Это Россия шантажом заставила Украину отказаться от соглашения об ассоциации с ЕС. По словам молодого предпринимателя из Западной Украины, процитированного New York Times около года назад:  «Они украли мое будущее». Стоит ли говорить, что многие другие жители Украины чувствуют то же самое. Тем не менее, даже когда активисты захватили Майдан, никто не ожидал, что протесты продлятся до наступающей зимы. Оказалось, что аналитики значительно недооценили, насколько людям надоела коррумпированная власть, и насколько сильно они надеялись, что ситуация изменится к лучшему, если Украина переймет западные «правила игры». Затем пролилась кровь, и события вышли из-под контроля, что привело к краху старого режима. Казалось, что народ победил.
И вот в чем загвоздка. Сама идея того, что народ Украины возьмет свою судьбу в свои руки и, упаси Господи, даже будет жить лучше и процветать, оказалась достойной анафемы в глазах  кремлевских верховных жрецов «управляемой демократии» и «вертикали власти». (Само собой, возможность того, что народ Украины станет источником вдохновения для россиян, была откровенно ужасающей.) Следовательно, подход был таким: Украине любой ценой нельзя позволить достичь успеха. Допустимыми стали и остаются любые средства – от энергетического шантажа и срежиссированных общественных беспорядков  до спецопераций и практически явных вооруженных вторжений. Дело не в защите экономических интересов и даже не в устаревшей идее сфер влияния. Дело в выживании путинского режима. И с этой точки зрения все, случившееся до сих пор, абсолютно рационально. И это еще не закончилось.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment