25 января, 2015

Является ли решающим российское наступление против Украины?

AFP/Scanpix
People holds banners reading "Stop terrorussia!" during a gathering on Independence Square in Kiev on January 18, 2015, to pay tribute to the 13 passengers of a bus killed after a shelling by pro-Russian separatists in small eastern Ukrainian city of Volnovakha. Demonstrators ask Russia's President Vladimir Putin to stop war in Ukraine and supporting the terrorism.
People holds banners reading "Stop terrorussia!" during a gathering on Independence Square in Kiev on January 18, 2015, to pay tribute to the 13 passengers of a bus killed after a shelling by pro-Russian separatists in small eastern Ukrainian city of Volnovakha. Demonstrators ask Russia's President Vladimir Putin to stop war in Ukraine and supporting the terrorism.

Конечная цель России — вернуть Украину на политическую и экономическую орбиту Москвы — не вызывает сомнений. Каковы бы не были средства достижения этой цели, включая военное наступление, все они, безусловно, будут использованы Кремлём.

Президент России Владимир Путин честолюбив и беспощаден, потому что Украина должна быть поставлена на колени как можно скорее. Возобновившиеся военные операции с оккупированных территорий Донецка и Луганска в разных направлениях, скорее всего, ускорят экономическое, военное и политическое истощение Украины. Так называемые ДНР и ЛНР существенно расширят свои территории, в то время как президент Украины Пётр Порошенко будет вынужден сделать значительные уступки во имя мира (а также газа, угля и т.д.). Евросоюз может не достигнуть соглашения о введении дополнительных санкций в отношении России. Даже США в этом плане могут колебаться. Возможно, это как раз то, что президент Путин может просчитывать в данный момент.
Есть несколько показателей и предупреждающих сигналов для Украины и Запада, свидетельствующих о том, что это новое военное наступление, вероятно, не ограничено во времени и объёме и оно может оказаться решающим, либо зацементировав тупиковую ситуацию на долгие годы, либо значительно ухудшив позицию президента Порошенко, дестабилизировав Украину и уступив большие части территории Украины силам, которыми руководит Кремль.
Во-первых, Россия тайно перебросила в так называемые ДНР и ЛНР огромное количество тяжёлого военного вооружения и войск, дабы поддержать наступление, которое, вероятно, было заранее спланировано. Ещё две российских батальонных тактических группы (БТГ) доложили, что они пересекли украинско-российскую границу, приведя с собой российские войска общей численностью около 9000 человек, сопровождаемых большим количеством бронетехники, танков и артиллерийских систем (всего около 1200 единиц, за исключением тех, что были ранее захвачены у украинских вооружённых сил). Российские вооружённые силы также привезли системы ПВО и другие сложные системы, которыми, очевидно, управляют их же офицеры. Даже морские отряды пехоты из Калининградской области докладывали о своём участии в боях в аэропорту Донецка. Другая российская БТГ стоит близко к границе, готовая в любой момент начать действовать. Ясно, что «сепаратисты», получившие от России большое количество снаряжения и войск, не могут рассматриваться, как независимые действующие лица, а скорее как способ распространения российских вооружённых сил на территорию Украины.
Во-вторых, захват территории при помощи «сепаратистов» уже набрал обороты. Явно нарушая Минские соглашения, с сентября 2014 они захватили около 550 квадратных километров территории, преимущественно на юге Донецка, ранее контролируемой вооружёнными силами Украины. Стратегический «дебальцевский карман» находится под сильным огнём, но всё ещё остаётся под контролем Украины. В последние дни происходил драматический бой, в результате чего был полностью уничтожен Донецкий аэропорт, являющийся для Киева стратегическим «мини-Сталинградом». При непосредственной поддержке российских войск, «сепаратисты» прилагают большие усилия, чтобы нанести крупный ущерб и подорвать боевой дух украинских вооружённых сил по всех отношениях. Похоже, что наступление идёт по трём направлениям: из Луганска в сторону Харькова, из Донецка на Запад и из Новоазовска в Мариуполь и Крым. Если украинская линия обороны рухнет, политические и военные последствия могут стать фатальными для Киева. Армии «добровольцев» и «сепаратистов» президента Путина будут продвигаться настолько, насколько они смогут, вплоть до Приднестровья, если это будет возможно.
В-третьих, Россия выдвинула Украине ряд высокомерных требований относительно статуса так называемых ДНР и ЛНР, а также прямых угроз в адрес украинской государственности, в случае, если Киев немедленно не прекратит антитеррористическую операцию. Так называемый «лидер» ДНР Александр Захаренко пообещал не проводить больше никаких переговоров о прекращении огня и не прекращать вторжение до тех пор, пока весь Донбасс не окажется под контролем «сепаратистов». Кроме того, президент Путин снова нуждается в действии, дабы вернуть себе инициативу в Украине и отвлечь внимание от глубоких финансовых и экономических проблем в самой России. В конечном счёте, он может игнорировать дополнительные санкции со стороны Запада и усилить наступление, что многим европейцам и американцам может показаться совершенно нелогичным.
Наименьшее, но не последнее: захватчики будут двигаться вперёд, чтобы получить контроль над всем Донбассом и, возможно, построить сухопутный мост в Крым, если не за его пределами. В российских условиях это более выполнимая задача, нежели строительство моста через Керченский пролив. Путинский фиговый листок больше не прикрывает прямого и массированного участия России в этом конфликте. Президент Порошенко делает отчаянные попытки спасти свою страну, но ни он, ни Запад до сих пор официально и юридически не объявили этот конфликт агрессивной войной России против Украины. Когда российские танки начнут двигаться в направлении Харькова и Одессы, тогда уже может быть слишком поздно.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment