2 февраля, 2015

Исламское государство — угроза безопасности Эстонии

Reuters/Scanpix

Быстрый военный успех ИГИЛ (Исламского государства Ирака и Леванта), его радикализм, а также убийства журналистов и сотрудников гуманитарных миссий потрясли весь мир. Первые жертвы Исламского государства в Европе, погибшие в мае прошлого года от рук французского гражданина в Еврейском музее в Брюсселе, стали свидетельством того, что Исламское государство представляет собой прямую угрозу безопасности Европы и Эстонии.

Postimees

Для Эстонии важно следить за происходящим в Исламском государстве, поскольку в противодействующей ему коалиции принимают военное участие многие наши важные партнеры по обеспечению безопасности: Соединенные Штаты Америки, Бельгия, Голландия, Канада, Франция и Великобритания. Местных военных обучают Испания, Италия и Германия. К тому же многие другие страны НАТО оказывают военную помощь Эстонии. Поскольку внимание наших партнеров частично направлено на Исламское государство, у них остается меньше ресурсов, чтобы заниматься нашими проблемами. Если мы хотим, чтобы наши союзники нас поддерживали, важно разделять их заботы в тех регионах, которые не находятся в непосредственной близости от Эстонии, но представляют угрозу безопасности нашей страны.
Из-за ИГИЛ война может распространиться и на соседние страны, которые в политическом смысле и так не особо стабильны. Например, осенью местное крыло ИГИЛ в Алжире похитило и убило французского путешественника Эрве Гурделя. Сейчас ИГИЛ пытается просочиться в Ливан с населением в четыре миллиона человек, страну, в которую в последние годы направились свыше миллиона сирийских беженцев, но где с минувшей весны так и не могут выбрать президента. Успех ИГИЛ в этом регионе непосредственно повлиял бы и на эстонских солдат, которые весной должны присоединиться к миротворческой миссии ООН в Ливане «UNIFIL».
Исламскому государству удалось создать раскол между западными и исламскими общинами. В Европе выступающие против иммигрантов партии набирают все большую популярность, и можно предположить, что под влиянием парижских событий страх перед мусульманами усугубится еще сильнее. Противопоставление запада и ислама все чаще наблюдается и на Ближнем Востоке. Даже в Турции, которая является нашим партнером по НАТО, местная пресса освещала события в парижском магазине кошерных продуктов как военный план Америки, целью которого якобы является разжигание ненависти по отношению к мусульманам. Растущее недоверие способствует распространению радикализма не только на Ближнем Востоке, но и по всей Европе.
Согласно рапорту, составленному «Soufan group», на данный момент по меньшей мере 3000 зарубежных боевиков из Европы и Америки отправились в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к насильственному джихаду. Из них, по некоторым оценкам, около 500 вернулись в Европу. Из Эстонии также уезжали люди, которые теперь воюют как на стороне Исламского государства, так и против него. Зарубежных боевиков, отправившихся в Сирию, обучают радикальной идеологии, владению оружием и изготовлению взрывных устройств. Зарубежные боевики полезны для ИГИЛ, так как они зачастую обладают специфическими знаниями в некоторых областях: это может быть, например, инфраструктура, коммуникация или инфотехнологии. Например, из Франции в Сирию и Ирак направились военные, которые стали там экспертами по взрывчатым веществам или командирами подразделений. Кроме того, их знания языков и связи на родине используются для того, чтобы обмениваться информацией с местной сетью активистов и оказывать на них влияние.
До тех пор, пока зарубежные боевики из Европы отправляются в Сирию и Ирак, растет и опасность терроризма по всему континенту. События в редакции «Шарли Эбдо» и кошерном магазине во Франции, а также последовавшая за этим охота на террористов в Бельгии и Германии показывают, что особо опасными являются те боевики, которые по возвращении на родину получили задание организовать теракт или завербовать новых бойцов. Безусловно, не все боевики, которые возвращаются обратно, представляют опасность для своей родины. У Европы в известной степени есть опыт обращения с такими вернувшимися, ведь граждане Европы раньше принимали участие в боевых действиях, например, в Афганистане, Ираке и Сомали.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment