Апрель 29, 2019

ICDS продолжает сотрудничать с Мариуполем и запустил исследование стойкости Украины

Команда программы «Стойкая Украина» запустила практическое исследование на юго-востоке Украины и подписала меморандум о сотрудничестве с городским советом Мариуполя.

С 15 по 17 апреля состоялся запуск практического исследования, которое направлено на изучение состояния КИК-безопасности (коммуникационной, информационной и кибербезопасности) в Мариуполе, а также в Запорожской области (в Бердянске и Мелитополе), Николаевской и Херсонской областях. За три дня первого этапа командой было проведено 11 анонимных фокус-групп, опрошено более 70 представителей различных социальных кругов: внутренне перемещенные лица, участники боевых действий в зоне антитеррористической операции в восточной Украине, представители этнических и религиозных меньшинств, сотрудники профильных отделов городских администраций и правоохранительного сектора.

«Фокус-группы показали, насколько важной в современном обществе является культура восприятия информации в любых форматах. В эпоху постправды люди легко доверяют фейкам, сплетням, авторитетным лжемнениям и теориям больших заговоров» – прокомментировала член исследовательской команды, специалист «Экспертного Центра по Правам Человека» Анастасия Апетик.

Кроме того, 15 апреля Мариупольский городской совет и Международный центр обороны и безопасности (ICDS) подписали Меморандум о сотрудничестве. Теперь мариупольские специалисты будут перенимать опыт и знания у эстонских коллег.

«Уже четвертый год при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии воплощается в жизнь программа по развитию и поддержке «Стойкая Украина». Данная программа носит практический характер и направлена она на развитие вопроса информационной безопасности не на национальном уровне, а именно в регионах», отметил исполнительный директор Центра обороны и безопасности Дмитрий Теперик.

Программа «Стойкая Украина» содействует внедрению опыта Эстонии в разработке всеобъемлющей модели компетенций, связанных со стратегической коммуникацией, информационной и кибербезопасностью. Также она поддерживает внедрение реформы децентрализации посредством развития человеческого потенциала в кибербезопасности и информационной стойкости.