24 июля, 2015

Греческие зарисовки на фоне интересов Эстонии

Об итогах революций 1848 года в Европе говорится, что они должны были изменить историю Европы, но не сделали этого. Является ли греческий кризис настолько же значимым? Изменится ли история Европы и если изменится, то в какую сторону? Как все происходящее в Греции влияет на Эстонию, и каковы возможные сценарии развития греческих событий? С большей долей вероятности мы имеем дело с переломным моментом, поскольку всегда есть возможность повернуть налево, направо, стоять на месте или развернуться в обратную сторону. Поскольку переменных в греческом уравнении попросту очень много, давайте попытаемся сосредоточиться на геополитических аспектах, которые, конечно же, невозможно полностью отделить от экономических.

Первый сценарий: греческий долг не списывают, страна остается в еврозоне и сама погашает задолженности.
Эта версия сейчас является официальной. Под таким сценарием подписались как Европейская комиссия, так и Эстония. В случае успеха греков Европейский союз смог бы продемонстрировать, что еврозона – это по-прежнему успешный проект, и к нему могли бы присоединиться и другие страны. Вместо культурных аргументов остались бы технократические (то есть вопрос православия греческой цивилизации потерял бы решающее значение). С точки зрения эстонской политики в области безопасности, можно было бы приветствовать стабильность еврозоны и Европейского союза.
Тем не менее, в возможности успеха Греции сомневаются многие. Для Эстонии главный вопрос здесь заключается в том, в какой момент придерживаться официальной версии станет для нашей страны невыгодно (кто-то утверждает, что уже стало невыгодно), иными словами, когда настанет момент делать ноги с тонущего корабля? Многое зависит от действий Германии.
Читайте далее: Sirp

В категориях: НовостиТеги:

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment