Январь 30, 2015

Финляндия — 2014: между Сциллой и Харибдой

В 2014 году отношение между Россией и Западом резко испортились. Мартовская российская аннексия Крыма представляла собой поразительно смелый шаг Владимира Путина, получивший безоговорочную поддержку подавляющего большинства простых россиян. В следующие месяцы, когда выяснилось, что сепаратисты своими силами не справляются, участие российских войск в Украине стало носить прямой и нескрываемый характер. На экономические санкции Европейского союза и Соединенных Штатов Россия ответила своими контрсанкциями. Начиналась новая холодная война.

Все это вызвало большую обеспокоенность в Хельсинки, где по историческим причинам в качестве незыблемой аксиомы укоренилась практика, когда страна пытается не занимать чью-либо сторону в конфликтах крупных государств. Под этим подразумеваются конфликты, в которых участвовал Советский союз, а теперь Россия. В последние десятилетия некоторые стали считать такое поведение Финляндии трусостью и уклонением. Теперь же в некоторых кругах явно мягкую реакцию Финляндии на действия России в Украине расценивают как пример «новой финляндизации».

Оказавшись между Сциллой и Харибдой, то есть с одной стороны наблюдая сознательную российскую агрессию в Украине, а с другой — желание Запада выразить поддержку Украине, в Хельсинки предпочли реагировать осторожно, но придерживаться все же генеральной политической линии ЕС.

Скачать анализ:
Soome 2014 Skylla ja Charybdise vahel (PDF)
Finland in 2014: Between a Rock and a Hard Place (PDF)