6 февраля, 2015

Европейцы — на передовую

На недавней встрече в Брюсселе министры обороны стран НАТО приняли целый ряд существенных для Эстонии решений, которые направлены на реализацию договорённостей, достигнутых на сентябрьском саммите альянса в Уэльсе. Для Эстонии это будет означать прибытие десятков офицеров НАТО для постоянной работы в создаваемом в Таллинне контрольно-командном центре, а также переброску сюда ещё большего количества солдат из стран-союзников.

Центральным результатом встречи министров стало решение о размере создаваемых в составе сил быстрого реагирования НАТО (NRF) соединений особо высокой готовности (Very High Readiness Joint Task Force — VJTF). Ядром этих сил станет пехотная бригада, передовые части которой должны быть способны прибыть в зону потенциального конфликта в течение двух-трёх дней.
Силы быстрого реагирования NRF были созданы уже более десяти лет назад, но в ситуации, когда внимание и ресурсы стран-союзников были сконцентрированы на Афганистане и других миссиях НАТО, оказались в положении своего рода «бедного родственника» и до сих пор не находили свою роль. Теперь на совещании министров было решено усилить NRF в целом, чтобы в случае серьёзного кризиса эти силы смогли оказать поддержку соединениям VJTF.
Примечательно, что комплектация создаваемых сил быстрого реагирования возложена на европейских союзников. Так сказать, основу создаваемых сил высокой готовности будут в порядке ротации обеспечивать Франция, Германия, Великобритания, Италия, Польша и Испания, а дополнять их вклад будут в различной форме и остальные союзники. Вклад США будет заключаться в основном в обеспечении воздушного транспорта и предоставлении данных разведки и слежения. Такое решение говорит о том, что заниматься проблемами безопасности стран восточного крыла НАТО будут не только Соединённые Штаты — военный вклад в обеспечении безопасности региона внесут и европейские союзники по НАТО.
Поскольку ядро сил NRF, которые должны уже в этом году быть готовыми к деятельности, образует германско-голландский корпус, эти два государства наряду с Норвегией окажутся, если так можно выразиться, подопытными кроликами. Именно их подразделения начнут в этом году отрабатывать концепцию деятельности VJTF. Это дало влиятельной германской газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» основания снабдить опубликованную 5 февраля статью на эту тему эффектным заголовком «Немцы — на передовую!» (Die Deutschen an die Front!). По данным газеты, весной этого года Бундесвер дополнительно направит в наш регион роту воздушно-десантных войск, которая будет на ротационной основе базироваться в Польше и странах Балтии.
На фоне всего сказанного нельзя, разумеется, забывать, что для Эстонии по-прежнему чрезвычайно существенно, чтобы у нас на постоянной основе размещались боевые подразделения Соединенных Штатов — неоспоримо ведущей военной силы НАТО. Но эстонские политики и специалисты оборонной сферы неоднократно выражали надежду на то, что в дополнение к уже находящимся у нас американскому подразделению и осуществляющим патрулирование военно-воздушным силам НАТО в Эстонии можно будет увидеть и пехотинцев из стран Европы. Можно предположить, что находящаяся сейчас в Тапа на учениях голландская рота стала своего рода первой ласточкой, за которой скоро последуют и другие европейские воинские подразделения. Это, в свою очередь, подчёркивает значение укрепления инфраструктуры и полигонов, необходимых для размещения и деятельности союзников в Эстонии.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment