20 марта, 2018

Еще шесть лет

AFP PHOTO / Sergei GAPON
Мужчина проходит мимо постера с объявлением о президентских выборах 18 марта в небольшом городке Красный, в 50 километрах к северу от Смоленска, 17 марта 2018 года.
Мужчина проходит мимо постера с объявлением о президентских выборах 18 марта в небольшом городке Красный, в 50 километрах к северу от Смоленска, 17 марта 2018 года.

Президент Владимир Путин только что получил очередной шестилетний мандат на управление страной.

Явка избирателей на президентских выборах 18 марта была выше, чем в 2012 году, и Путин получил беспрецедентную поддержку народа (76,66%, согласно предварительным результатам). Это должно послужить сигналом как в пределах страны, так и на международном уровне, что уверенный в себе российский президент находится на вершине своей власти. Вероятно, те люди, которые за него голосовали, верят – или притворяются, что верят – в то, что Россия пока еще не является сверхдержавой, которой когда-то был Советский Союз, внушающей страх Западу и уважаемой во всем мире, но лидер государства продолжит вести страну в этом направлении.

Вероятно, Владимир Путин мало верит в те обещания, которые он дал 1 марта перед Федеральным собранием Российской Федерации – за шесть лет добиться такого процветания и экономического развития в России, какого страна не знала никогда ранее, что, по всей вероятности, является недостижимой целью. Тем не менее он, кажется, твердо верит в попытки и методы России подорвать западную либеральную демократию, политическую солидарность и систему безопасности в Европе. Кажется ли невозможным – с точки зрения Кремля, – что Европейский Союз в конечном итоге развалится, так же как и НАТО? Или неужели не правдоподобно, что ЕС и США будет разделять целый океан политических и экономических споров, которые коренным образом преобразят обстановку в Европе в плане безопасности? Действительно, Запад столкнулся с серьезными проблемами, и Россия всегда готова «помочь».

Тем не менее создается ощущение, что реальность внутри государства и на международном уровне не благоволит Владимиру Путину и осуществлению его замыслов. Вновь избранный российский президент сумел добиться народной поддержки, в существенной степени приумноженной анти-западной истерией (в т.ч. в связи с попыткой убийства Сергея Скрипаля), и создается ощущение, что режим исключительно стабилен и защищен. И все же ближний круг Путина имеет намного меньше финансовых ресурсов, чем в период неожиданной удачи с высокими ценами на нефть, и, вероятно, объем ресурсов будет ограничен и в будущем в связи с санкциями Запада, которые могут стать еще более суровыми. В то время как обычные россияне, очевидно, продолжат страдать, послушно принимая непрекращающееся реалити-шоу существующего режима, Путин едва ли сможет вовлечь западное общество в эту мыльную оперу, несмотря на агрессивные операции по оказанию влияния и массивные дезнформационные кампании, циничные убийства, которые должны сеять страх, и непрерывную демонстрацию Россией увеличения своей военной мощи.

Президент Путин даже не потрудился провести личную предвыборную кампанию, т.к. весь аппарат государства выполнял за него эту работу различными способами. Ксения Собчак, которая, предположительно, получила средства от государственных предприятий за исполнение своей роли, и Павел Грудинин просто добавили немного интриги в реалити-шоу, в то время как Владимир Жириновский изобразил своего обычного персонажа – грубого оппонента (очевидно, против других кандидатов, а не против Путина). Другие участники президентской гонки были совершенно незначительны – они всего лишь увеличили число кандидатов до восьми человек, чтобы имитировать демократию и плюрализм.

Согласно Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, и даже Собчак, в этот раз на выборах не было каких-либо масштабных или существенных нарушений (как в 2012 году). По российским стандартам, выборы, которые прошли 18 марта, были (почти полностью) «справедливыми». Тем не менее по западным стандартам эти «выборы» представляют собой крупномасштабную манипуляцию, с учетом неравных возможностей кандидатов в предвыборной кампании. Кроме того, все знают старую традицию, когда буквально миллионы российских военных (в т.ч. призывников), работников крупных фабрик, даже студентов и многих других огромными толпами приходят на избирательные участки, чтобы поддержать существующих лидеров.

Таким образом, последние выборы в России обошлись без сюрпризов, потому что здесь и не могло быть никаких чудес. В западном мире выборы – это отображение стремления электората к политическим, экономическим и социальным переменам. В России выборы означают цементирование статуса-кво и проявление лояльности царящему режиму. Действительно, большинство русских боятся перемен и непредсказуемого будущего, вместо этого предпочитая «стабильность». Даже если это означает застой и снижение стандартов жизни, не говоря уже об отсутствии основных прав человека и гражданских прав.

Следующие шесть лет в России могут превратиться в легкую версию сталинизма 2.0, что в свою очередь поднимает вопрос о том, почему недавний фильм «Смерть Сталина» был запрещен в России. Создается ощущение, что он был запрещен потому, что фильм не только совершенно справедливым образом высмеивает тирана и его приспешников, но также показывает Сталина, как обычного смертного, а не в качестве иконы. После его смерти жизнь в Советском Союзе сильно изменилась к лучшему (потому что хуже уже было некуда), даже несмотря на то, что система существовала еще почти четыре десятилетия. Президенту Путину следует глубоко задуматься о том, какое наследие он оставит потомкам, хотя отсутствуют какие-либо признаки того, что он планирует сменить курс. Конечно же, Сталин тоже так ничего и не изменил до самого конца и лишь жалел о том, что убил всех докторов, которые могли бы облегчить его страдания перед смертью.

Ну, и последний, но не менее важный момент – Путин подчеркнул сходства и различия между последними президентскими выборами в Америке и России. Первые имели непредсказуемый результат, в то время как результат вторых был предопределен, и Путин сыграл важную роль и там, и там.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment