Сентябрь 5, 2019

Дмитрий Теперик: «Социальные сети стали слишком токсичными и манипулятивными для нормальных дебатов о государственной политике»

Исполнительный директор ICDS Дмитрий Теперик принял участие в международной конференции «Войны дезинформации в Центральной и Восточной Европе», проведённой в Берлине 29-31 августа 2019 года Федеральным агентством по гражданскому образованию Германии.

В этом мероприятии приняли участие более 300 человек. Основное внимание было уделено лучшим практикам картирования, анализа и борьбы с дезинформацией и злонамеренным вмешательством в демократические процессы.

В своем выступлении Дмитрий Теперик отметил, что социальные сети неизбежно стали средой для виртуальных операций по распространению ненависти, онлайн-домогательств, ксенофобии, поляризации, радикализации и враждебных идеологий. Поскольку у людей есть нейропсихологические ограничения и предвзятые взгляды, почти все пользователи социальных сетей не способны эффективно отфильтровывать правду из массивного потока информации, включая лженовости, глубокие фейки и т. Д. Используя эмоции пользователей и удерживая их постоянное внимание, социальные медиа насаждают алгоритмически взаимодействия, которые усиливают информационный мусор. Вредоносные манипуляции в социальных сетях направлены на противоестественное формирование общественного мнения, а также на искусственное отвлечение внимания от серьезных политических дебатов и конструктивных диалогов.

По словам Дмитрия Теперика, в настоящее время медиа-экосистема не просто повреждена, она сломана, потому что классические медиа не смогли саморегулироваться и следовать своим же собственным стандартам. Кроме того, многие СМИ расширяют охват псевдотем и информационного мусора из социальных сетей.

«Без всесторонних навыков в области информационной гигиены и глубокого понимания социально-психологических механизмов потребления информации любой контент в социальных сетях должен восприниматься пользователями как потенциально подозрительный или даже вредоносный и, следовательно, крайне недостоверный», — предположил Теперик. Исследования показывают, что потребление идеологически заряженной информации может привести к определенным моделям поведения в социальных группах, мобилизуя или маргинализируя их, потому что социальные медиа повышают свехвидимость определенных эмоциональных тем и поддерживают астротурфинг различных социальных проблем.

«В коммуникациях всегда есть спрос и предложение. Сосредоточение внимания исключительно на правовом регулировании социальных медиа-гигантов является краткосрочным решением именно предложения без четкого представления о том, как решить проблему спроса. Для серьезных политических дебатов следует отдавать предпочтение доверительному личному общению лицом к лицу, а также нам необходимо больше знаний о том, как социально-технические манипуляции влияют на наше поведение », — заключил Дмитрий Теперик.