16 апреля, 2015

Для быстрого завоевания страны Балтии слишком велики

Reuters/Scanpix
Russian servicemen walk in formation as they take part in a rehearsal for the Victory Day military parade in the Crimean port of Sevastopol, April 16, 2015. Russia will celebrate the 70th anniversary of the victory over Nazi Germany in World War Two in May.
Russian servicemen walk in formation as they take part in a rehearsal for the Victory Day military parade in the Crimean port of Sevastopol, April 16, 2015. Russia will celebrate the 70th anniversary of the victory over Nazi Germany in World War Two in May.

Дислоцированных близ границ стран Балтии российских воинских частей недостаточно для быстрой наступательной операции, поясняет старший научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Яан Муруметс.

Когда военные говорят о неожиданной или внезапной атаке, что имеется в виду?
Вероятно, в виду имеют такую атаку, о которой не было заблаговременно известно. Отдельный вопрос, конечно, что значит «заблаговременно». Речь идёт о случае, когда разведка не давала предупреждений о возможном начале каких-то враждебных действий. В общем, можно утверждать, что чем крупнее задействованный воинский контингент, тем сложнее скрыть его передвижения. О внезапной атаке можно говорить применительно к передвижениям мелких подразделений. Сколь-либо масштабный маневр, предполагающий использование больших воинских контингентов, скрыть, как правило, невозможно. А внезапные действия небольшого мобильного подразделения в операционнном смысле нельзя назвать масштабным наступлением, и установления контроля над сколь-либо большой территорией они обеспечить не могут.
Если поступает приказ о начале операции, по каким признакам разведка должна определить, что происходит нечто подозрительное?
Это зависит от того, насколько крупное воинское формирование планируется задействовать. Передвижения нескольких батальонов для, так сказать, короткой «хирургической операции» могут остаться без должного внимания до тех пор, пока они не покинут район постоянной дислокации.
В случае переброски подразделений по воздуху, всё происходит, конечно, быстрее, но до тех пора, пока солдаты не погрузились в самолеты, какие-то наземные предвижения нельзя однозначно истолковывать как подготовку к атаке. Если же мы же говорим о каких-то крупных частях, то имеющихся у них в нормальных условиях запасов топлива, боеприпасов и провианта хватит в условиях боевых действий лишь на два-три дня, следовательно, для сколь-либо масштабной операции надо привезти более значительные запасы. Но создание промежуточных складов, конечно же, не останется незамечанным. Мне запомнился прочитанный когда-то в книге Мартина ван Кревельда «Война и логистика» факт, что в годы Второй мировой войны для подвоза снаряжения дивизии ежедневно требовались два эшелона. Мы говорим о тысячах тонн. Такое количество снаряжения можно по железной дороге привезти на какие-то узловые станции, и уже оттуда автортранспортом доставлять в районы дислокации военных частей. Но такого рода приготовления, естественно, не могут остаться незамеченными.
Поблизости от границ Эстонии базируются две российские бригады, а также Псковская десантная дивизия и дивизия спецназа. До сих пор полагали, что с момента получения приказа до вступления в боевые действия им потребуется неделя. Корректна ли такая оценка?
Бригада, как, впрочем, и любое другое постоянное формирование, в современных условиях никогда не идёт в бой полным составом, эту задачу выполняет её, так сказать, костяк. Во-вторых, в зависимости от характера операции бригада дополнительно получает отсутствующие в её обычной структуре средства огневой поддержки и разведки, а также различные технические подразделения, не предусмотренные в структуре самой бригады.
Если говорить о сроках, то на выдвижение бригады, действительно, может уйти неделя, но если из состава бригады планируется задействовать лишь пару рот или батальон, то на это времени потребуется, конечно, меньше. В случае воздушного десанта существенно место базирования воздушно-транспортных средств — находятся ли они в расположении бригады или должны сначала прилететь туда из другого района. В общем, ещё раз: чем больше воинское формирование и чем дольше ему предстоит участвовать в операции, тем больше времени требуют приготовления и тем они заметнее. Подготовка к войне с Грузией в 2008 году велась месяцами и, прежде чем было принято политическое решение о вторжении, операцию отработали в ходе целой серии полевых учений.
Читать подробнее: EPL

В категориях: НовостиТеги:

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment