Май 22, 2018

Что скрывает военный бюджет россии

Reuters/Scanpix

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2017 году расходы на вооружения в России были сокращены на 20% и составили 66,3 млрд. долларов.

Однако, дьявол кроется в деталях.

В России расходы по разделу «Национальная оборона» и общие военные расходы рассчитываются по-разному. Так раздел «Национальная оборона» не отражает расходы Минобороны, связанные с ЖКХ, здравоохранением, образованием, СМИ, физической культурой и социальным обеспечением. С другой стороны, в военных расходах нужно учитывать траты других военизированных организаций: в первую очередь это войска Национальной гвардии и пограничные части ФСБ.

Кроме того, к этому нужно прибавить государственное финансирование ОПК помимо гособоронзаказа: субсидии в виде взносов в капитал и целый ряд государственных и федеральных целевых программ, финансируемые через статью «Национальная экономика».

Например, в бюджете 2016 года по статье «Национальная оборона» фигурировало число 3,8 трлн. рублей. Однако, по расчетам лаборатории военной экономики Института Гайдара, общие военные расходы за этот же год составили 4,9 трлн. рублей, то есть более чем на 1 трлн. рублей ($16 млрд.) выше.

Аналитики консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PWC), проанализировав данные за 2016 год, отметили, что в 2017 году Россия потратила на оборону почти 70 миллиардов долларов США, что составляет более 5 процентов от ВВП страны.

Многие российские эксперты отмечают, что в последнее время рост расходов на оборону маскируют секретными статьями в бюджете страны, доля которых с каждым годом увеличивается.

Владимир Путин, выступая 14 декабря 2017 года на ежегодной пресс-конференции, отметил, что в 2018 году оборонные расходы должны составить 2,8 трлн. руб. По текущему курсу это равняется около $47,7 млрд. При этом в 2018 году в российском бюджете снова будет засекречено почти 3 трлн. рублей (17,6% российского бюджета 2018 г.).

По данным Игоря Сутягина, сотрудника Королевского объединенного института оборонных исследований (Великобритания), финансирование российского Минобороны широко осуществляется через другие правительственные ведомства и на самом деле объем расходов может быть на 30 – 50% выше указанного в бюджете.

В конце 2017 года Минобороны сообщило о принятии госпрограммы вооружений на 2018 – 2027 годы. На новое оружие и инфраструктуру военные планируют за девять лет потратить до 19 триллионов рублей. Как утверждают официальные лица — это на один триллион меньше, чем действующая программа на 2011 – 2020 годы.

На самом деле новая программа будет короче на два года. Поэтому нужно смотреть не на общую сумму трат, а на среднегодовое значение. Если посчитать таким образом, то получится, что новая программа на 10% дороже плановых показателей текущей программы. А если учитывать фактическое среднее финансирование по завершенным годам, то получается, что на 40% выше.

Таким образом, для получения точных сведений о российском военном бюджете, исследователю необходимо владеть как экономическим анализом, так и криптоанализом.

В категориях: Блог