9 марта, 2015

Большие учения «Ёж — 2015»: правда ли, что каждая иголка на счету?

Estonian Defence Forces

С 4 по 15 мая в разных местах пройдут большие учения Сил обороны «Ёж 2015». Цель учений заключается в том, чтобы впервые в полном объёме (от личного состава до снаряжения и резервов) собрать первую пехотную бригаду Сил обороны, которая является главной манёвренной единицей и ударной силой Сил обороны Эстонии. Планируется, что в учениях примут участие около 13 000 человек, среди которых резервисты, военнослужащие срочной службы, действующие военные, чиновники, члены Кайтселийт и военнослужащие стран-союзников. Для того, чтобы учения прошли успешно, необходимо, чтобы свою лепту внесли не только сами военные, но также их семьи, работодатели и другие члены эстонского общества.

Резервистов, то есть тех граждан, которые временно оставят свою ежедневную работу и семью, чтобы принять участие в учениях, примерно 7000 человек, что составляет более половины от общего числа участников. Это чрезвычайный масштаб для одних учений, поскольку раньше Силы обороны созывали на учебные сборы в лучшем случае около 6500 резервистов в год (это число разбивается на несколько учений, проводимых в течение одного календарного года).
В Эстонии около 3500 человек в год получает военную подготовку и специальность в рамках срочной службы. Для сохранения и развития навыков, получивших военную подготовку (то есть прошедших срочную службу) регулярно призывают на учебные сборы, которые могут длится от нескольких дней до нескольких недель.
По сравнению с предыдущими учениями резервистов, на этот раз значительно больше внимания будет уделяться формированию призывников (в условиях военного времени это сравнимо с мобилизацией), а также полномасштабным тренировкам в контексте управления и функционирования всей бригады. В добавок к этому, будут проводиться различного рода тренировки, например, боевая стрельба, разнообразные манёвры, совместная работа с союзниками и так далее. Учения будут проходить как на тренировочных площадках Сил обороны, так и в общественном пространстве в обычной жизни (то есть в условиях, которые стали бы полем боя в случае реальной войны).
В дополнение к возросшим возможностям военных тренировок, учения «Ёж 2015» создают дополнительные ценности и в ряде других направлений. Например, Силы обороны впервые в вовлекли гражданское общество целиком в контекст резервной армии. Реклама «Ежа» размещена на пограничных пунктах (аэропорт, порт), а также в кинотеатрах и журналах, так что информацию об этом получают как непосредственно члены целевой группы, так и их близкие, а также другие жители и гости Эстонии. Подобная коммуникация создаёт соответствующий имидж: что общество поддерживает оборону государства и что «Ёж» — это и правда общее дело всей страны. Раньше ответственность за уведомление о призыве на учебные сборы ложилась на плечи тех, кого призвали. Именно они должны были объяснять своим работодателям и семьям, зачем, куда и почему они пропадут на следующие две недели. Новый подход даёт основания предполагать, что на эти учения прибудет намного больше призывников, военные задачи будут выполнены, а значит мы будем защищены лучше, чем это было до сих пор.
Впрочем, ещё есть куда развиваться, поскольку обращённая к работодателю информация не достаточно распространяется в общественном пространстве. Именно отношение работодателя может повлиять на решение призванного на учения человека — участвовать в них или нет. Практически на всех позициях, куда приглашены резервисты, можно отрабатывать навыки командной работы и коммуникации, быть в роли начальника или подчинённого, заниматься планированием, принимать решения, обретать технические навыки, развивать физические способности и так далее. Иначе говоря, для каждого из участников это уникальное дополнительное обучение. Обучения с подобным потенциалом развития в другом месте просто не найти, потому что академические учебные заведения и различные курсы такой опыт и в такой комбинации целиком не предлагают. В то же время, в большинстве объявлений о найме на работу требуются именно такие навыки. На учебных сборах участники могут развить себя в этих областях совершенно бесплатно, от работодателя же требуется только временно освободить работника от его обязанностей на необходимый период (приостановить трудовые отношения).
Некоторые предприятия уже уловили это многогранную и полезную возможность, а также приняли решения, усиливающие коэффициент полезного действия от этих учебных сборов. Руководство предприятия AS Tallinna Lennujaam (АО «Таллиннский аэропорт») в прошлом октябре приняло решение компенсировать своим работникам разницу в зарплате, которая возникнет по причине участия в учебных сборах. Фирма G4S AS, в которой работают около 2600 человек, накануне 97-й годовщины независимости Эстонской Республики приняла решение сохранить средний доход своих сотрудников на время их участия в учебных сборах, фирма также поощряет своих работников вступать в ряды Кайтселийт. Таких положительных примеров найдётся ещё несколько.
При подготовке и организации учений «Ёж» Силы обороны существенно приблизились к гражданскому обществу, нежели это было в отношении предыдущих учений. Остаётся надеяться, что вторая сторона будет вести себя равнозначно и учения станут удачным ярким примером для дальнейшего взаимодействия и появления чувства уверенности. Большие учения «Ёж 2015» завершатся 13 мая в Тапа, где состоится финальное построение, на которое могут прийти все желающие, чтобы поприветствовать своих соотечественников, соратников, коллег, членов семей и друзей. Действительно, каждая иголка на счету!

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment