15 мая, 2015

Больные вопросы британского еврореферендума

Reuters/Scanpix
Britain's Prime Minister David Cameron leaves after meeting with Scotland's First Minister Nicola Sturgeon in Edinburgh, Scotland, Britain May 15, 2015.
Britain's Prime Minister David Cameron leaves after meeting with Scotland's First Minister Nicola Sturgeon in Edinburgh, Scotland, Britain May 15, 2015.

Похоже, что после 40-летнего спокойствия британцы снова движутся в сторону еврореферендума. После переизбрания британский премьер-министр Дэвид Кэмерон повторил свое обещание, что Великобритания проведет референдум по поводу членства в Европейском союзе.

Прежде всего, мы имеем дело с сигналом, который адресован Брюсселю, поскольку тема Европейского союза никогда не играла особо большой роли в ходе кампании, предшествующей всеобщим выборам. Именно поэтому после выборов британский министр финансов Джордж Осборн во время своего первого визита в Брюссель сразу же заговорил о необходимости реформирования Европейского союза.
До особой конкретики, впрочем, дело не дошло, поскольку у Лондона пока еще нет полного списка того, что именно в Европейском союзе нуждается в реформах. Но прежние намеки позволяют предположить, что изменения должны произойти в части, которая касается социальных пособий и иммиграционной политики Европейского союза. Лондон переживает, что люди, приезжающие из других стран Европейского союза, используют систему британских социальных пособий.
До сих пор Кэмерон ссылался на иммигрантов из Восточной Европы. Брюссель тем временем высказывался против такой критики, утверждая, что свободное передвижение людей – это одна из основ Европейского союза и что здесь компромиссов не будет. Однако, абсолютно ясно, что если британцы все-таки добьются послаблений от Брюсселя, то в очередь за такими же послаблениями встанут и многие другие страны Европейского союза.
Тогда джинн будет выпущен из бутылки. Впрочем, сейчас пока неясно, будут ли возможные изменения проводиться с помощью внесения поправок в основные договоры Европейского союза или все же в рамках самих этих договоров. Не вызывает сомнений, что если притязания британцев потребуют изменения основных договоров ЕС, то все содружество снова окажется в тупике, ведь изменение договоров будет означать проведение референдумов и в некоторых других странах. В то же время, существование программы по изменению основных договоров вызвало бы напряженность на выборах сразу в нескольких странах-членах, поскольку далеко не все избиратели в Европейском союзе настолько безразличны к нему, как британцы.
Стоит напомнить, что вступление в силу нынешнего Лиссабонского договора заняло восемь лет. Этот период включал в себя и референдумы во Франции и Голландии, которые закончились с результатом «нет», и время на передышку, а также трения между Брюсселем и странами-членами. Повторять все это нет никакого смысла.
С другой стороны, ясно, что присутствие Великобритании в ЕС, пускай и на измененных условиях, лучше варианта, когда британцы покинут сообщество. В этом случае Европейский союз потерял бы одного из своих крупнейших членов и выглядел бы намного раздробленнее, чем когда-либо ранее. А это, разумеется, было бы на руку Москве, поскольку Россия постоянно добивалась раскола в Европейском союзе. В интересах же Эстонии всегда было максимальное единство внутри ЕС. Именно учитывая давление со стороны России. Поэтому Эстония должна также сделать все возможное, чтобы британцы остались в Европейском союзе.
Выход Великобритании из состава Европейского союза привел бы и к большей изоляции самих британцев. Аналитики уже указывали, что британцам не стоит сильно надеяться на особые отношения с США, так как, например, в случае с нынешним украинским кризисом США предпочитали вести дела в Европе через канцлера Германии Ангелу Меркель. Ведь в стратегическом плане для США выгоден именно единый Европейский союз, а не наоборот. Раздробленная Европа всегда означала головную боль для США, и Лондон также мог бы это понять.
Текст был в эфире европейских новостей Retro FM 15.05.2015.

В категориях: БлогТеги:

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment