Июнь 30, 2014

Антиукраинская деятельность России

Начиная с 27 февраля текущего года, Российская Федерация сначала аннексировала Крым, а затем занялась организацией и поддержкой подрывной деятельности в восточных и южных регионах Украины.

Антиукраинскую деятельность России можно рассматривать как обширную асимметричную атаку. Было непросто решить эту ситуацию при помощи обычных военных средств, ибо какой толк от танков или артиллерийских войск против живых человеческих щитов и спецназа, действующего за толпой или внутри неё? Украине не удалось найти подходящую контрстратегию.

Это можно назвать нападением с применением «мягкой силы» (англ.: soft power), но это не описывает в точности того, что мы наблюдали. На самом деле, скорее мы имеем дело с многомерной подрывной кампанией, в которую российская военная сила была вовлечена только тогда, когда вероятность вспыхивания масштабного военного конфликта в Украине была сведена на нет. Отчётливо различимы элементы антиправительственного восстания, экономической блокады, внезапных военных атак, коррупции, информационных операций, политического и дипломатического давления и так далее. Нападение было действительно всеобъемлющим, оно с минимальным сроком предупреждения поразило украинское общество, и без того переживающее внутренние потрясения.

Скачать: ICDS — Russia’s Actions against Ukraine (PDF) (на английском языке)

В категориях: Публикации