26 мая, 2015

Анатомия создания новостей

Youtube

1 мая 2015 года журнал «Newsweek» опубликовал статью под заголовком «Финская армия готовит 900 000 резервистов к кризисной ситуации». Автором статьи была Фелисити Кейпон, репортер «Newsweek Europe» со штаб-квартирой в Лондоне.

В этой статье Кейпон рассказывает, что «в начале этого месяца Силы обороны Финляндии должны разослать всем 900 000 резервистов страны письма с информацией о том, какова будет их роль в кризисной ситуации, что вызвало споры относительно необходимости такого шага».
Далее в статье приведены интервью с двумя финнами: Петером Иискола и Йоном Хеллевигом. Оба они являются скандально известными пророссийскими пропагандистами, которые в финских СМИ активно поддерживали действия России в Крыму и восточной Украине. В довершение ко всему Хеллевиг открыто назвал премьер-министра Александра Стубба «нацистской шлюхой», а также публично угрожал изнасиловать всемирно известную финскую сопрано Кариту Маттилу за ее отказ выступить с российским дирижером Валерием Гергиевым, поскольку тот открыто поддерживал действия России в Украине.
По мнению Иискола, подобные письма рассылаются впервые: «Это экстраординарное событие, которое направлено на то, чтобы заставить людей поверить в существование угрозы со стороны России и необходимость проведения подготовки к мобилизации». Более того, Иискола уверен, что армия Финляндии не столько пытается ответить на истинную угрозу со стороны России, сколько «надеется спровоцировать панику и подтолкнуть формируемое новое правительство к тому, чтобы больше тратить на оборону».
Далее в статье содержатся ссылки на то, что рассылка писем резервистам связана с происшествием, которое случилось 27-28 апреля 2015 года, когда в территориальных водах Финляндии, недалеко от Хельсинки финский военный корабль сбросил шесть глубинных бомб в качестве предупреждения, адресованного объекту, который предположительно мог являться совершившей вторжение иностранной подлодкой. Смысл статьи, опять же, сводился к тому, что власти Финляндии поторопились обвинить Россию в агрессии. На самом деле, власти вели себя весьма осторожно, не показывая ни на кого пальцем. Они даже не говорили о возможной подводной лодке, использовав в своих пресс-релизах и интервью эвфемизм «неопознанный подводный объект».
Что же мы можем вынести из статьи, которая свободно мешает факты с вымыслом и содержит такой основной просчет, как цитаты из широко известных пророссийски настроенных финнов, у которых нет очевидной квалификации в области обороны, но которые, тем не менее, позиционируются как эксперты по теме Вооруженных сил Финляндии? Для сотрудника «Newsweek» не составило бы труда найти настоящие факты: простой телефонный звонок в отдел Сил обороны по связям с общественностью позволили бы автору построить свою статью на фактах, а не на вымышленных слухах.
Но какие факты имеются в виду?
Во-первых, основным бесспорным фактом является то, что Силы обороны Финляндии сейчас рассылают письма всем резервистам в возрасте от 20 до 60 лет, число получателей – около 900 000 человек. В случае полной мобилизации финская регулярная армия на сегодняшний день насчитывает 230 000 солдат, но есть еще 900 000 граждан Финляндии, которые прошли необходимую подготовку в ходе обязательной воинской службы. Первые планы по рассылке писем появились несколько лет назад, а потому по сути не являются реакцией на напряженную политическую и военную ситуацию в Европе, причиной которой стала российская аннексия Крыма и продолжающееся российское вмешательство в Украине. Как заявлял пресс-секретарь Сил обороны Финляндии полковник Мика Каллиомаа, планы по отправке этих писем были инициированы еще в 2010 году, хотя окончательное решение относительно их содержания и сроков рассылки было принято в 2013 году.
Во-вторых, несмотря на то, что подобные письма действительно впервые рассылаются всем резервистам, это отнюдь не означает, что письма в принципе рассылаются впервые. Например, резервистам регулярно посылались повестки, когда в воинских частях, к которым они приписаны, проходила учебная мобилизация для проведения переподготовки. По экономическим причинам подобные учения были относительно небольшими по масштабу и в период с 2011 по 2014 год проводились достаточно редко. Однако, в этом году учения пройдут в расширенном формате: на переподготовку будут призваны 18 000 резервистов.
В-третьих, письма, о которых идет речь, будут разосланы не в оперативных военных целях. Скорее, для Сил обороны это способ собрать нужную информацию и при необходимости ее откорректировать. Письмо будет содержать базовую информацию: адрес и воинское звание получателя. Также сообщит получателям, какова их воинская часть и, что более важно, каковы их предстоящие задания в случае мобилизации регулярной армии. Первая партия писем была разослана на первой неделе мая, а к концу мая партиями по 80-90 тысяч адресатам будут доставлены все 900 000 писем.
В-четвертых, в Финской регулярной армии существует свыше 3 000 описаний различных задач. Следовательно, письма будут разосланы в трех различных вариантах, в зависимости от того, какую должность будет занимать получатель или какие задачи он будет выполнять в случае кризисной ситуации. Один вариант будет отослан тем резервистам, которые являются частью регулярной армии численностью в 230 000 военнослужащих. Вторая версия будет отправлена тем, кто зачислен в резерв на случай кризисной ситуации (не входит в состав регулярной армии из 230 000 солдат). И третья версия будет разослана тем людям, которые не подлежат призыву даже во время кризиса, поскольку их нынешняя гражданская служба необходима для максимально эффективного выполнения жизненно важных общественных задач.
Интересно отметить, что есть определенные группы людей, которые совсем не получат никаких писем: люди в возрасте от 50 до 60 лет с низшим воинским званием; те, кто по тем или иным причинам (обычно это медицинские проблемы и психические заболевания) были полностью освобождены от призыва на воинскую службу; те, кто отказался от обязательной повинности, но выбрал альтернативную гражданскую службу; те, кто постоянно проживает за рубежом; и те, кто в настоящее время отбывают тюремное заключение.
В заключение, кажется, что статья в «Newsweek» несет некоторые явные признаки троллинга.*
Во-первых, это либо удивительно низкопробный репортаж, либо целенаправленное искажение фактов. Например, у Финляндии нет «маленькой профессиональной армии в 16 000 человек», как утверждается в статье. Напротив, есть профессиональные военные, число которых наполовину меньше и их основная задача в мирное время – обучение призывников. Более того, с 1994 года Финляндия является постоянным партнером НАТО, но она не «усиливала свои связи с Североатлантическим альянсом после возникновения кризиса в Украине». И конечно же, в Финляндии нет «огромной кампании в поддержку НАТО, осуществляемой военными начальниками страны», что корреспонденту «Newsweek» мог бы подтвердить любой объективный обозреватель, знакомый с финскими СМИ.
Во-вторых, даже элементарная проверка информации показала бы, что Иискола и Хеллевиг никак не отражают общественные настроения в Финляндии и никак не являются экспертами в области оборонной политики. К чести «Newsweek», после всплеска недовольства в финских СМИ статья Кейпон была быстро исправлена, а комментарии Хеллевига были полностью удалены. Тем не менее, никуда не делись намеки на то, что Силы обороны Финляндии были каким-то образом виновны в провоцировании паники и спекуляциях на российской угрозе.
И наконец, если бы Кейпон того хотела, она могла бы указать на недавние примеры российского вторжения в северной части Европы, близ границ Финляндии: нарушение воздушных границ, провокации во внутренних водах, агрессивный шпионаж, использование энергетики в качестве политического оружия и даже открытые угрозы применения ядерного оружия. Сложно понять, почему она решила не включать эти факты в свою статью.
______
* См. Ben Nimmo, ”Anatomy of an Info-War: How Russia’s Propaganda Machine Works, and How to Counter It”, www.cepolicy.org/publications/anatomy-info-war-how…, 18 мая 2015 года.

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment