25 августа, 2017

Афганистан в 2017 году: свет в конце тоннеля?

Reuters/Scanpix
U.S. President Donald Trump announces his strategy for the war in Afghanistan during an address to the nation from Fort Myer, Virginia, U.S., August 21, 2017.
U.S. President Donald Trump announces his strategy for the war in Afghanistan during an address to the nation from Fort Myer, Virginia, U.S., August 21, 2017.

Решение президента Дональда Трампа от 21 августа 2017 г. об отправке неуточненного числа дополнительных сил со стороны США в Афганистан для оказания помощи и обучения афганских национальных сил безопасности и расширения антитеррористических операций в стране знаменует еще одну попытку стабилизировать Афганистан, по крайней мере, в достаточной степени, чтобы позволить западной коалиции вывести свои силы из страны.

Общественность предполагает, что численность новых сил США, дислоцированных в Афганистане, составит ок. 4 000 солдат. Если так, это будет значить, что в Афганистане в рамках операции «Решительная поддержка» под руководством НАТО будет дислоцировано 19 500 солдат из 39 разных стран, и 12 400 человек из этого числа будут из США. Эти цифры не включают в себя относительно небольшое количество сил специального назначения, которых некоторые страны размещают в Афганистане для обучения своих афганских коллег и проведения совместных операций против Талибана.

Решение президента Трампа прямо противоречит взглядам г-на Трампа на Афганистан, которых он придерживался, пока был кандидатом на президентский пост. В те дни он писал в Twitter: «Афганистан – это абсолютная трата времени. Пора вернуться домой!» Теперь же, помимо дополнительных сил, которые он планирует отправить, президент отказывается указать какие-либо временные рамки вывода американских войск. Конечной целью плана президента является попытка привести Талибан за стол переговоров и найти политическое решение войны в Афганистане. Именно с учетом этой цели новая стратегия США угрожает прекратить оказание помощи со стороны США Пакистану, а также просит Индию поддержать Соединенные Штаты в области экономической поддержки и развития Афганистана.

В этом году ситуация с безопасностью в Афганистане еще более усугубилась. Отчет Миссии ООН по содействию Афганистану (UNAMA) по итогам полугодия относительно жертв среди гражданского населения, опубликованный 17 июля, говорит о «рекордно высоком» уровне потерь за первые шесть месяцев 2017 года, при этом в Кабуле ситуация по-прежнему остается самой напряженной.

Согласно отчету UNAMA, в течение первых шести месяцев 2017 года в Афганистане было убито 1662 гражданских лиц и еще 3581 человек было ранено. Правда, общее число жертв среди гражданского населения немного уменьшилось по сравнению с прошлым годом, в общей сложности на 24 человека, однако общий итог, по сравнению с показателями за прошлые годы, по-прежнему остается на рекордно высоком уровне.

Судя по всему, целью смертоносных атак часто становились женщины и дети. Согласно UNAMA, применение самодельных взрывных устройств с нажимной крышкой и воздушные операции в регионах с гражданским населением значительно способствовали росту числа жертв среди женщин и детей. Еще одним фактором, который уносит жизни, стал рост числа нападений смертников и комплексных атак, осуществляемых «антиправительственными элементами», которые включают в себя Талибан (под руководством нового лидера Хайбатулла Ахундзада), Вилаят Хорасан и некоторые элементы ИГИЛ/ДАИШ.

Одной из тенденций, о которой говорится в отчете UNAMA, является сокращение числа жертв в результате наземных столкновений между проправительственными силами и антиправительственными элементами. И все же беспорядочное применение самодельных взрывных устройств в регионах с гражданским населением стало причиной 40 процентов от общего числа жертв за первые шесть месяцев 2017 года. Самая смертельная атака за этот период состоялась 31 мая в Кабуле, когда автомобильная бомба убила по меньшей мере 92 гражданских лица, и еще около 500 получили ранения.

В общей сложности 26 500 гражданских лиц были убиты в Афганистане, и 49 000 человек получили ранения с тех пор, как миссия UNAMA начала систематически документировать число жертв в 2009 году.

Новый план США ставит своей целью воспрепятствовать движению Талибана на пути к военной победе. По приблизительным подсчетам Талибан контролирует ок. 40 процентов Афганистана и становится все сильнее. Также звучат тревожные сигналы, подтверждающие рост присутствия ИГИЛ в Афганистане. Все это заставляет волноваться такие страны, как Кыргызстан, которые обращаются к России за поддержкой. Например, в июне президент Атамбаев призвал к созданию новой российской военной базы для защиты Кыргызстана от террористической угрозы.

Многочисленные трудности, связанные с Афганистаном, поистине грандиозны: гражданский конфликт, межнациональная рознь, практически полный распад государства и массивное иностранное вмешательство превращают эту страну в замкнутый круг, который не позволяет наладить мир и сформировать эффективное правительство – неотъемлемые компоненты разрешения любого конфликта.

Первым шагом к стабильности и безопасности в Афганистане стало бы соглашение между Пакистаном, Ираном, Индией, Китаем и Россией о невмешательстве в Афганистан при поддержке мер военного сдерживания со стороны США / НАТО. В этих целях дополнительные американские военные силы действительно могут оказаться полезными. Однако до тех пор, пока каждая из внешних сил имеет в Афганистане любимое доверенное лицо, о реальной надежде на серьезное мирное урегулирование конфликта речь не идет. Второй шаг мог бы быть политическим. Основной сложной задачей является вовлечение хотя бы наиболее умеренных элементов Талибана в заслуживающий доверия процесс налаживания мира.

Эти два шага крайне необходимы, чтобы была хоть какая-то надежда на мирное разрешение конфликта, который разрывает Афганистан вот уже почти 40 лет. Если эти шаги не будут предприняты, конфликт в Афганистане продолжится, и гражданское население по-прежнему будет погибать в перекрестном огне.