28 ноября, 2019

Исследователи разведок и политических изменений соберутся в Таллинне на конференцию

28-29 ноября 2019 в Таллинне пройдёт двухдневная международная конференция по истории разведки, посвященная роли спецслужб в крупных политических изменениях. Конференция также приурочена к 95-й годовщине неудачной попытки государственного переворота в Эстонии 1 декабря 1924.

Это – девятая по счету международная конференция из серии «Нужно знать», которая впервые проводится в Эстонии.

На конференции выступят около 40 всемирно известных ученых, в том числе бывший сотрудник британской разведки и лектор Оксфордского университета, легендарный Майкл Херман, а также руководитель департамента военных исследований в Королевском колледже Лондона Майкл Гудман.

Тематика конференции охватывают способность спецслужб предвидеть серьезные изменения внутри стран и за рубежом; планы и скрытые действия, способствующие переменам; ошибки разведки в анализе исторических событий; способность спецслужб адаптироваться к изменяющейся политической среде, а также другие темы.

“Несмотря на то, что это – прежде всего конференция по истории разведки, некоторые презентации затрагивают актуальные темы и уроки о том, как ведётся гибридная война сегодня”, заявил организатор мероприятия, научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности (ICDS) Иво Ююрвее.

Он и генеральный прокурор Эстонии Лавли Перлинг представят на конференции впервые анализ обвинительных приговоров сотрудникам российской разведки. Анализ показывает, что, согласно публичным данным, Эстония за последнее десятилетие осудила больше российских шпионов, чем любая другая страна НАТО или Европейского союза.

«Шпионаж – это угроза национальной безопасности. Нужно не только поймать и разоблачить шпионов, но и их деятельность должна быть доказана, а они сами — осуждены, чтобы затруднить вербовку новых шпионов в будущем», — объясняет Ююрвее. «Если это было успешно сделано в Эстонии, то возможно сделать это и в других странах, если есть желание. Это требует улучшения законодательства, а также более тесного сотрудничества между спецслужбами союзных стран».

Упомянутый анализ доступен на сайте Международного центра обороны и безопасности (ICDS).

Организаторами конференции являются Международный центр оборонyы и безопасности (ICDS), Королевский колледж Лондона, Польский институт национальной памяти, Университет Южной Дании и Норвежский музей авиации. Мероприятие проходит на английском языке при поддержке посольств Польши, Дании, Норвегии и Великобритании в Таллинне, а также Министерства экономики и коммуникаций Эстонии.

Более подробную информацию можно найти на сайте конференции.

В категориях: События

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment