15 января, 2020

Институт внешней политики Эстонии завершил исследование о влиянии и имидже внешней политики Эстонии в Европейском Союзе

AFP / Petras Malukas

Страны Европейского Союза высоко ценят Эстонию как партнера, который не только стремится к защите собственных интересов, но и прикладывает много усилий для разработки решений и учитывает мнения других 27 стран. К такому выводу пришли в исследовании «Влияние и имидж внешней политики Эстонии в Европейском союзе», проведенным Институтом внешней политики Эстонии при ICDS и Европейским советом по международным отношениям.

«Несмотря на свои ограниченные ресурсы, Эстония имеет сильный имидж и существенное влияние в Европейском Союзе. Эстония оказала влияние на формирование политики ЕС в отношении России, на политику Восточного партнерства и оборонного сотрудничества. Эстония особенно выделяется в теме развития цифрового общества и кибербезопасности», — заключает один из авторов исследования Кристи Райк, директор Института внешней политики Эстонии при ICDS. «Эстония также является объединяющим звеном в сотрудничестве стран Балтии и Северных стран. Дипломаты и официальные лица из других стран часто обращаются именно к Эстонии, если они хотят привлечь страны Балтии к общему мнению», — отметила она.

Однако Райк оценивает, что исследование выявило и тревожные моменты. «Сильный имидж Эстонии омрачается внутриполитическими событиями и противоречивыми сигналами со стороны правительства», — заявила она.

В заключение исследования авторы выделяют как общие политические рекомендации, так и, в частности, предложения для политики безопасности и обороны, Восточного партнерства и Южного партнерства, а также политики по развитию сотрудничества. Среди прочего, они рекомендуют уделять особое внимание укреплению связей с Францией и Германией, вкладывать больше средств в знания и компетенции, связанные с Россией, и продолжать активно поддерживать страны Восточного партнёрства, формулируя цели и программу сотрудничества Эстонии в области развития.

Исследование «Влияние и имидж внешней политики Эстонии в Европейском союзе» было проведено по аналогу исследования 2018 года Европейского совета по международным отношениям, согласно которому Эстония по уровню влияния заняла 12-е место в рейтинге 28 стран-членов ЕС. Примечательно, что Финляндия заняла 11-е место, Литва — 21-е, а Латвия — 22-е. Этот материал был дополнен результатами, основанными на проведении с июля по ноябрь 2019 года 52 анонимных интервью, 24 из которых были проведены с эстонскими дипломатами и должностными лицами, 18 с дипломатами государств-членов ЕС и 10 должностными лицами учреждений ЕС.

Авторы исследования – Кристи Райк, директор Института внешней политики Эстонии при ICDS; Йозеф Яннинг, бывший глава Берлинского отделения Европейского совета по международным отношениям; Пирет Куусик, младший научный сотрудник Института внешней политики Эстонии при ICDS, а также научные сотрудники Международного центра обороны и безопасности (ICDS) Рейн Ойдекиви и Калев Стойческу.

Презентация результатов исследования пройдёт в Таллинне в ICDS сегодня 15 января 2019.

Исследование было проведено по заказу Государственной канцелярии Эстонии и финансировалось из программы Фонда сплочения 2014–2020. Инициатором и партнером проекта является Министерство иностранных дел Эстонии.

Финальный отчет исследования на эстонском языке можно найти на сайте Института внешней политики Эстонии при ICDS. Там же можно найти краткое изложение исследовательской работы Йозефа Яннинга и Кристи Райк на английском языке Estonia’s Partners in the EU Coalition Machinery: Maximising Influence in the EU Through Coalition-Building.

В категориях: Новости

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment