, 23 ноября, 2022

В фокусе восьмой конференции Восточного партнерства – новая геополитическая реальность Европы

Завтра, 23 ноября, в Таллинне пройдет уже восьмая конференция Восточного партнерства, посвященная развитию восточных соседей Европейского Союза в среде безопасности, радикально изменившейся вследствие развязанной Россией войны. Конференция «Расширение ЕС и Восточное партнерство: новая геополитическая реальность Европы» организована Международным центром обороны и безопасности (МЦОБ) и Министерством иностранных дел Эстонии.

В конференции примут участие представители стран Восточного партнерства, а также Эстонии и других стран-членов и институтов Европейского Союза. Мероприятие откроют директор МЦОБ Индрек Канник, глава представительства Еврокомиссии в Эстонии Вивиан Лоонела и посол Швеции Ингрид Терсман. Откроют конференцию министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, вице-премьер-министр Украины Ольга Стефанишина и замминистра иностранных дел Грузии Теймураз Джанджалия.

Накануне конференции Индрек Канник отметил, что для Эстонии важно, чтобы вокруг было как можно больше демократических и стабильных стран. «Прямо сейчас украинцы демонстрируют, как следует защищать те самые ценности, которые так важны для ЕС: свободу, демократию и верховенство права».

Руководитель конференции и специальный представитель МИД по вопросам Восточного партнерства Герт Антсу в свою очередь подчеркнул, что в связи с агрессией России против Украины Восточное партнерство и расширение ЕС обрели новый смысл. «Политическая карта Европы основательно перекроена войной, что напрямую затрагивает Эстонию, Европейский Союз и соседние с нами страны. Мы уже наблюдаем ускоренную интеграцию в странах-партнерах: Украина и Молдова стали странами-кандидатами на членство в Европейском Союзе, получила европейскую перспективу и Грузия. Теперь важно обсудить, будет ли расширение ЕС соответствовать ожиданиям этих стран, и внимательно следить, чему новые страны-кандидаты могут научиться у западнобалканских стран.»

На конференции будут обсуждаться возможности расширения Европейского Союза и процесс реформ. А также будет затронут вопрос: необходимо ли Восточное партнерство в его нынешнем виде или же в будущем его заменят двусторонние отношения между ЕС и желающими войти в него странами.

Появившаяся в 2009 году инициатива Восточного партнерства направлена на укрепление отношений ЕС с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Украиной. В состав Восточного партнерства изначально входила и Беларусь, но с лета 2021 года ее членство приостановлено.

Конференция пройдет в отеле Radisson Collection (Рявала, 3). Программа конференции и выступающие: icds.ee/en/eap-conference-2022/. Мероприятие поддерживают представительство Еврокомиссии и посольство Швеции.

За трансляцией конференции в прямом эфире можно следить на каналах МЦОБ в YouTube и Facebook. Рабочий язык конференции – английский.

Контакты для журналистов, желающих осветить мероприятие: media@icds.ee, 57831881.

В категориях: Новости, События